пятница, 8 февраля 2013 г.

надбавка за риск в 2012году

+ 'sid=188401&bn=3&target=blank&w=300&

iframe src="http://ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?'

Сейчас аппетит к риску явно не зашкаливает, отмечается рост доходности по бондам ряда стран PIIGS, у инвесторов появляются страхи дальнейшего распространения кризиса в еврозоне. Как считает Сергей Алин, их привлекает сейчас, прежде всего, возможность заработать на проблемах ряда стран, которые вынуждены предлагать более существенную премию за риск. Но, опять-таки, держать такие бумаги довольно сомнительное удовольствие, доходность по ним может продолжить расти, что приведет к убыткам инвесторов.

Становится очевидно, что эффект от проведенных аукционов ЕЦБ по размещению 3-месячной ликвидности постепенно угасает. Вместе с этим растут опасения инвесторов относительно роста долговой нагрузки Испании на фоне падения ВВП и самой высокой безработицы в Европе. Напомним, что министр экономики Испании заявил, что по итогам 2012 года долг страны достигнет 78% от ВВП на фоне продолжающегося экономического спада. Кроме того, был повышен прогноз по уровню бюджетного дефицита на 2012 год до 5,8% от ВВП (вместо предполагаемых 4,4% от ВВП). Вероятность продолжения роста доходности европейских облигаций в ближайшее время довольно высока, считает эксперт. Это окажет негативное влияние на рынки рисковых активов, в том числе и на российский.

В целом, прогнозируют эксперты, долговой рынок Европы продолжит испытывать продавцов, поэтому интерес к немецким бумагам сохранится, тогда как будущее испанских и итальянских облигаций остается туманным. Как указывает главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров, в последние дни доходность испанских 10-летних бумаг достигла 6% максимального уровня с конца ноября прошлого года. Стоимость 5-летнего CDS на испанский долг также достигла уровня конца ноября 480 б.п. и вплотную приблизилась к историческому максимуму 493 б.п.

Германия и Франция вместе с МВФ и ЕЦБ не допустят ухудшения положения отдельных стран Pв ближайшей перспективе и предпримут все возможные попытки для того, чтобы сохранить целостность блока евро. Тем не менее все же необходимо следить за результатами размещений госдолгов Италии и Испании, поскольку обострение беспокойства по поводу долговых проблем этих стран может вызвать новую волну беспокойства на рынках.

Впрочем, опасения инвесторов по поводу вчерашнего размещения преждевременны, уверена Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе». Ситуация в ноябре прошлого года была значительно критичнее, чем вчера, а с того момента произошло несколько изменений. В первую очередь, сейчас внимание игроков на фондовых площадках приковано больше к Испании, а не к Италии, однако и масштаб проблем здесь значительно меньше, чем были в Греции. Более того, как Италия, так и Испания еще в 2011 году сумели сократить свой бюджетный дефицит, даже несмотря на то, что предполагаемых целей по данным показателям не достигли. Еще один момент связан с Грецией, которой будет выделен второй пакет помощи. «На текущий момент обстановка в европейском долговом секторе стабильна, оснований для существенных движений пока нет», соглашается Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма».

Действительно, надежности у немецких государственных бумаг никто не отнимал, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин, они были и в ближайшей перспективе будут оставаться защитными активами (наравне с американскими Treasures). Об этом как раз и говорит рекордно низкая доходность вчерашнего аукциона (1,77% в сравнении с 1,83% предыдущего аукциона), да и спрос не маленький 4,1 млрд евро при предложении 5 млрд. «Мы не видим недостатка спроса со стороны инвесторов на немецкие бумаги, результаты проведенного аукциона нельзя назвать негативными, говорит аналитик. А вот как раз в Италии размещение прошло гораздо хуже, показатели спроса хоть и улучшились, но стоимость заимствований (всего за месяц!) выросла почти в два раза».

Неожиданный результат показал аукцион по немецким 10-летним бондам доходность бумаг составила рекордно низкие 1,77%. Но спрос был на удивление слабым, Бундесбанк вынужден был вмешаться и купить около 1 млрд евро из 5 млрд предложенных облигаций. По словам аналитиков, инвесторы отложили покупки именно из-за низкой доходности бумаг. «С макроэкономической точки зрения Германия выглядит куда предпочтительнее ее партнеров по Евросоюзу, она по-прежнему самый надежный кредитор. Но, поясняет управляющий портфелями ЦБ УК "Солид менеджмент" Андрей Маркин, не все готовы вкладывать в бумаги, когда их доходность не превышает инфляцию. Такого же ажиотажа, как раньше, вокруг аукционов немецких госбумаг, не наблюдается. У Германии, конечно же, никаких проблем с займами не возникнет, но все более и более существенное влияние на доходность облигаций стран еврозоны, в том числе и немецких бондов, будет оказывать политика ЕЦБ».

В результате доходность 10-летних государственных облигаций упала на 10 базисных пунктов, до 5,84%, а доходность 10-летних облигаций Италии на 9 б. п., до 5,51%. При этом стоимость векселей оказалась выше «нормы» последних дней: доходность 3- и 12-месячных векселей составила 1,249% и 2,84% соответственно, тогда как на предыдущем аукционе она была на уровне 0,492% и 1,405%.

Хорошая премия за риск и вероятность новых вливаний денег в рынки со стороны ЕЦБ стали вчера причиной высокого спроса на облигации Испании и Италии. Утром доходность 10-летних испанских бумаг достигала максимума с декабря 2011 года, 6,02%. Однако позже резко снизилась после того, как член исполнительного совета ЕЦБ заявил, что банк по-прежнему может запустить программу выкупа облигаций, учитывая нынешнее давление рынка. "Будет ли ЕЦБ вмешиваться? У нас есть инструмент для этого, SMP, который не был использован давно, но существует", - указал Бенуа Кере на конференции в Париже.

Высокая премия за риск заставила инвесторов покупать испанские и итальянские бумаги и отказываться от немецких облигаций

Высокая премия за риск заставила инвесторов покупать испанские и итальянские бумаги и отказываться от немецких облигаций

Высокая премия за риск заставила инвесторов покупать испанские и итальянские бумаги и отказываться от немецких облигаций

Комментариев нет:

Отправить комментарий